Внешнеполитические взгляды владимирского двора

Внешнеполитические взгляды владимирского дворЗная внешнеполитические взгляды владимирского двора, мы без удивления обнаруживаем среди источников местной летописи антитатарскую обличительную повести, которая начинается от слов: «Пришедшу оканьному и безаконьному Ногаеви и Телебузе с нимь» — речь идет о походе татар на Венгрию. Князь Владимир в этом походе не участвовал, отправив войско свое с Юрием Львовичем. Начав сообщение о походе татар, летописец оборвал его на словах: «Тогда бо бяхуть князи руеции в воли татарьской и тако поидоша вей».

Следуют другие записи княжеской летописи, и к этому тексту летописец вернулся значительно ниже: «Мы же на прежняя возвратимся» — извещает он и пишет: «Бысть идущу оканьному и безаконьному Ногаеви и Телебузе с нимь»;дальнейшее описание их похода на Венгрию выдержано в ироническом плане; оказывается татарский полководец заблудился в горах и «што бяшеть перейти треими деньми и ходи по л дний, блудя в горах, водим гневом божиим»; большинство участников похода умерло от голода и поход закончился позорной неудачей, «окакьный же и безаконьный Теле — буга выиде пешь со своею женою об одной кобыле, посрамлен от бога». Источник этой повести — рассказ участников похода: «Самовидци же тако рекоша: умерших бысть сто тысячь».

Записав о результатах этого похода, владимирский летописец еще раз обратился к Войшелку: «Посем же Войшелк да княжение свое зятю своему Шварнови», а сам вновь «вое — хоте прияти минский чин».

Далее сочинена трогательная история о благочестивом Войшелке, который, несмотря на уговоры князя Шварна, все — таки отказался от княжения в его пользу и ушел под Уг — ровск в монастырь св. Даниила, где «взя на ся чернечькии порты», остался жить, говоря: «се ли зде, близ мене сын мой Шварно, а другый господин мой отец князь Васи л ко». После нового и довольно неловкого упоминания игумена полонинского монастыря Григория, сообщается о том, что князь Лев убил Войшелка во время встречи е ним в монастыре ев. Михаила во Владимире: «Завистью оже бяшеть дал землю Литовьскую брату его Шварнови». Князь Войшелк и похоронен был во Владимире. Автор не счел возможным резче сказать о князе Льве, ибо как-никак Воителю—литовец и убийца брата князя Льва Романа. За всем этим следует знакомая концовка: «и тако бысть конец убитья его».