Полезное
Свежие комментарии

    Киевский князь

    Киевский князьКнязь Владимирко с галицкими полками был обойден противником и отрезан от Галича. Здесь выяснилось, что «галичане» не слишком стойки. По сведениям киевского летописца, они говорили: «Мы зде стоимы, а онамо жены наша возмуть», — этим подчеркивалась непрочность, слабость власти Владимирко. В конце концов князь Владимирко должен был пойти на мир, «много» уплатив Всеволоду «за труд» — 1400 гривен, которые, вероятно, взыскал в значительной части и с Галича, где он сам обосновался сравнительно недавно.

    Все это привело к столкновению города с князем: в том же году, воспользовавшись отъездом Володимерка на охоту, «галичане» «въведоша» к себе звенигородского князя Ивана Рости — славича, видимо полностью принявшего условия горожан.

    Князь Владимирко Володаревич с дружиной три недели осаждал город; Иван Ростиславич, «выездяче» из города, отбивал его приступы; но однажды он был отрезан от города и должен был бежать. Он «пробеже сквозе полк к Дунаю», а оттуда «полем» пробрался в Киев. Интересно, что и после этого галичане держались целую неделю, но потом «нужею отворишася». Их выступление было жестоко подавлено князем, который «многи люди исече, а иния по — казни казнью злою».

    В этом плане характерен и следующий эпизод. Князь Всеволод в 1145 г. осадил Звенигород, в котором в засаде находился воевода Владимирки Ивач Халдеев. Когда киевский князь «пожог» острог у города, то звенигородцы, недавно попавшие под власть Владимирки, «вечь створше» и решили предаться Всеволоду. Но воевода Ивач, «иже бе ту с ными в осаде», подавил сопротивление горожан, он «изнимал у них 3 мужи, иже беша началници вечю тому», и расправился с ними — «сверже с города». Результатом было то, что «звенигородди убояшася того и начашася ся битися крепко, без лести».