Битва под Ярославом

Битва под ЯрославомВ битве под Ярославом проявились высокие боевые качества русских пеших полков и конных дружин, а также незаурядное полководческое дарование князя Даниила и его воевод. Эта битва — крупнейшая веха в истории юго-западной Руси. Подготовленная длительными мероприятиями княжеской власти — разорением боярских центров, «уставлением» земель, реорганизацией войска, эта битва явилась победоносным итогом сорокалетней феодальной войны против боярской оппозиции; она была мощным ударом по этой оппозиции, военным разгромом ее полков и полков ее венгерско-польских союзников. Эта битва принесла победу великокняжеской власти, опиравшейся на поддержку «служащего» боярства и «мужей градских».

Галицко-Волынская Русь в половине XIII в. выступает как политическая сила, с которой приходилось серьезно считаться не только ее ближайшим соседям, но и татаро-монгольским великим ханам и римской курии.

К 1245 г. татаро-монголы начали добиваться владычества над Русью. С этой целью они признали великим князем на Руси Ярослава Всеволодовича Суздальского, передав под его руку также Киев, который тот и «обдержал» своим наместником боярином Дмитром Ейковичем. Вне сферы татаро — монгольского владычества продолжали оставаться северо-западные и юго-западные русские земли, однако татаро-монголы искали путей к их подчинению.

В 1245 г. хан Золотой орды Вату через посредство одного из своих воевод Мауци обратился к Даниилу Романовичу с требованием: «Дай Галич». Нам представляется, что в этот период отношения Галиц — ко-Волынской Руси с татаро-монголами протекали в несколько иных формах, чем отношения с ними северо-восточной Руси. Уже само географическое положение юго-западной Руси заставляло ордынских политиков соблюдать известную осторожность: они не могли не видеть в Галицко-Волынской Руси форпоста тех государств, которые оставались вне татаро-монгольского контроля.