Государственный строй

Государственный стройГосударственный строй приобрел расчлененную форму, типичную для европейских государств изучаемого периода. Реальная государственная власть перешла к феодальному сословию отдельных «полугосударств»; правители крупнейших из них, с течением времени, все настойчивее выступают претендентами на объединение Руси на новой феодальной основе, объявляя себя «великими князьями» всей Руси, стремясь использовать в своих целях и захват киевского «великого княжения».

В новой структуре государственной организации общерусская власть «великого князя» Киевского свелась к минимуму: о ней вспоминали лишь при решении некоторых дел, интересовавших правителей большинства «полугосударств» .

Из источников мы видим, что господствующий класс крупных землевладельцев — князья, бояре, духовные феодалы — прочно обосновались на народной земле.

«Во всех странах Европы,— отмечает К — Маркс,— феодальное производство характеризуется разделением земли между возможно большим количеством леннозависимых крестьян. Могущество феодальных господ, как и всяких вообще суверенов, определялось не размерами их ренты, а числом их подданных, а это последнее зависит от числа крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство». То же было и на Руси. Понятно, что в этих условиях первостепенное значение, и экономическое и политическое, получала земельная собственность, т. е. прежде всего земля, обрабатываемая крестьянами; особую важность поэтому приобретала борьба за эту землю и за крестьян.