Преемник князя

Преемник князяПрошло немного времени и то же боярство потребовало в 1227 г. у князя: «Княже, дай дщерь свою обрученную за королевича и дай ему Галичь; не можеши бо держати с. ам, а бояре не хотят тебе». Из этой тирады, которой впору звучать в Великом Новгороде, видно, кому принадлежала власть в Галиче. Интересна и аргументация, приведенная боярами: «еже даси королевичю, когда восхощеши, можеши взяти под нимь, даси ли Данилови — в векы не твой будеть Галичь: галичаном бо хотящим Данила». Мстислав должен был согласиться с этими доводами и в 1227 г., передав и Галич и дочь королевичу Андрею, уехал на Понизье в Тор — ческ. Таким образом центральная и западная Галичина перешла целиком в руки боярства, имевшего на престоле послушную фигуру — венгерского королевича.

В то же время на Волыни события развивались благоприятно для Романовичей, из которых Даниил находился во Владимире, а Василько — в Берестье. По завещанию Мстислава Ярославина Немого, княжество Луцкое поступало после его смерти, вместе с преемником князя — малолетним княжичем Иваном, под опеку Даниила Романовича; однако, когда умер Иван Мстиславич, то Восточную Волынь захватили, с одной стороны, Ярослав Ингваров, ич, продолжавший по отношению к Романовичам враждебную политику своего отца, с другой стороны «щиняне» — пинские князья завладели Черторыйском.

В Холмской летописи князя Даниила читается текст, согласно которому князь Мстислав Удалой якобы признал права князя Даниила не только на Восточную Волынь, но и на самую Галичину. Как бы то ни было, князь Даниил, вместе с воеводами Мирославом и Демьяном, занял в 1227 г. Луцк, и должно быть без большого труда, так как «предашася лу чане». Посадив пленного Ярослава Ингваровича своим подручником в Перемиль, а затем — в Межибожье, владимирский князь в 1228 г. отобрал Черторыйск у пинских князей, захватив их самих в плен. Город Пересопница отошел под власть Василька Романовича.