Политическая направленность

Политическая направленностьНам представляется правильным в основе своей предположение М. Д. Приселкова о том, что последним письменным источником южного летописания для летописания новгородского был какой-то киевский летописный памятник. Обоснование этого предположения затрудняется сложностью состава Новгородской I летописи старшего извода именно за этот период. Мы, разумеется, не можем входить здесь в детальное рассмотрение состава источников Синодального списка и позволим себе изложить лишь некоторые наблюдения.

Правильное понимание этих известий возможно лишь при учете общей политической направленности текста Новгородской летописи этого периода; нетрудно заметить в этой части новгородского памятника преобладание антисуздальской тенденции, ретроспективно отражавшей политические взгляды новгородских редакторов начала XIV в. Особенно ясно это обнаруживается из материала, связанного с личностью одного из Ростиславичей — князя Мстислава Удалого, а также из описания нашествия татар.

До появления в Новгороде Мстислав находился на юге. Будучи в Треполе, он удачно участвовал в походе на половцев совместно со своим двоюродным братом Ростиславом Рюриковичем, йыном Рюрика Ростиславича. Позднее Мстислав, сидя в Торческе, поддерживал Рюрика в борьбе за Киев против Всеволода Чермного; последний, одержав победу в 1207 г., принудил Мстислава целовать крест на своей воле. В 1209 г. Мстислав отмечен в Торжке, а в 1210 г. прибыл в Новгород.

Княжение Мстислава в Новгороде описано близким ему лицом. При этом интересно отметить, что в Новгородской летописи дважды сообщается о Мстиславе уже после его ухода из Новгорода в Галич. Мстислав пришел в Новгород—свою «отчину»; он изгнал суздальского ставленника — владыку Митрофана, заменив его боярином Добрыней Ядрейковичем, который «прежде изгнания» Митрофана прибыл из Царьграда и теперь занял епископскую кафедру в качестве владыки Антония. Мстислав изображен организатором успешного похода новгородцев и князей Ростиславичей на Киев ; он возглавил борьбу новгородцев и Ростиславичей с суздальца — ми, закончившуюся блестящей липецкой победой, честь которой приписана ему ; наконец, он организатор и одно из главных действующих лиц битвы на Калке, успешному исходу которой помешали трусость половцев и пассивность недружественного Мстиславу киевского князя Мстислава Романовича; отмечены также походы Удалого на чудь.