Хронологические определения

Хронологические определенияЧтобы закончить характеристику летописи владыки Ивана, заметим, что он, подобно Кириллу, рассматривал свой труд, как единое целое и превосходно знал материал, использованный его предшественником. Поэтому, описывая поход Романа Даниловича на Галич против князя Изяслава, засевшего там с венграми, летописец указывает, что осажденные укрылись «на комары церковая идеже безаконьи Угре возбегли беаху», тем самым он отсылает читателя к давно минувшим событиям войны князя Даниила с венграми. Понятно, что в летописи Ивана встречаются такие хронологические определения: дом Стекинтов, разоренный князем Даниилом, и «доныне пусто стоить»; церковь в городе Мельнице «и ныне стоить в велице чести» — все это свидетельствует о том, что владыка Иван, как правило, не вел погодного записывания событий, а составлял свою летопись на основе известного числа сюжетно законченных текстов.

Давно замечено, что первая часть летописного текста XIII в., связанная с именем князя Даниила Романовича, обрывалась где-то около сообщения о съезде князей в

Тернаве, а может быть и еще ранее, почему о смерти князя Даниила Романовича в ней сказано походя, в объяснение самостоятельной деятельности Василька Романовича в Литве. Затем летопись продолжается до 1292 г.; последнее известие ее, касающееся пинских и степанских князей, свидетельствует об утрате конца текста.

Рассмотрение дошедшего текста нужно предварить двумя замечаниями.

Во-первых, следует признать, что городом, из которого пришла к нам данная редакция изучаемого текста, является Владимир Волынский. Это допущение вполне приемлемо для времени княжения Василька Романовича, Владимира Василь — ковича и Мстислава Даниловича; на описании княжения последнего текст и обрывается. Нет веских данных следовать за учеными, утверждающими, что в начале XIV в. был создан свод Юрия Львовича и что дошедший до нас текст — часть этого свода. Ниже будет показано, что характеристика, данная в летописи князю Юрию, не дает оснований к поддержке подобных утверждений.