Наступление венгеро-польских войск

Наступление венгеро-польских войскЛешко польский совместно с венгерским королем Андреем II двинулся в наступление на Галичину. Мстислав Удалой, хотя и действовал в союзе «со всими князями рускыми и черниговскыми», но почему-то «не могшу биться со Угры». Поэтому он «просяще зятя своего Данила и, но Даниил Романович заперся с войском в Галиче. Он выдержал осаду, отбив наступление венгеро-польских войск. Однако Мстислав предложил Даниилу Романовичу очистить Галич, так как захватчики в это время разбили Мстислава и «прогнаша» его «изь земле».

Даниил Романович успешно вывел войско из города и привел его на юг к городу Кучельмину, где встретился с Мстиславом. Здесь Мстислав «великую похвалу створи» Даниилу и дал ему великие «дары» и «конь свой сивый». Затем Мстислав отпустил князя Даниила на Волынь.

Венгерско-польские войска, заняв Галич, выступили против Волыни. Князьям Даниилу и Василько Романовичам пришлось трудно. Между тем Мстислав, собрав половцев, осадил и занял Галич, захватив в плен королевича Андрея.

Цель дальнейшего изложения — как-то приобщить и князя Даниила к этой победе. Сделано это не без уменья. Князь Даниил опоздал, он пришел вместе с тысяцким Демьяном «в мале дружине», когда город был уже занят Мстиславом. Это обстоятельство летописец благоразумно затушевал радостным сообщением о том, что оба князя остались живы бог от иноплеменьник». Кроме того, здесь же сообщено, что Мстислав неосмотрительно передал в держание город Звенигород боярину-изменнику Судиславу.