Юго-западные русские князья

Юго-западные русские князьяДалее, во время последней войны Пшемысла II с Рудольфом Габсбургом юго-западные русские князья, в частности Лев Данилович, были не на стороне чешского короля, хотя последний добивался помощи у князя Льва Даниловича ; «kunic Le von Riuzen» был с Пшемыслом II при начале кампании.

Но Рудольф Габсбург принял со своей стороны меры для привлечения князя Льва к союзу. Он отправил к польским князьям своего доверенного францисканца Генриха, которому поручалось установить связь с русским двором. Генрих через своего деда Конрада Мазовецкого был в родстве с русскими князьями и надеялся на успех своей миссии.

Этот политический курс князя Льва был известен ханам Золотой орды, ибо, например, послы Пшемысла II посещали не только Льва Даниловича, но и ханов Золотой орды; и ответные татарские посольства бывали при чешском дворе. Об этом мы узнаем из грамоты Пшемысла II князю Болеславу Краковскому, которого он просит пропустить в Русь возвращающихся из Чехии послов татарских и послов чешских к князю Льву.

Отношения князя Льва Даниловича с Чехией улучшились, когда чешским королем стал Вацлав ; в это время князь Лев Данилович действовал отдельно от Венгрии и по — иному относился к Польше. По смерти Болеслава Стыдливого краковского Лев Данилович выступил в качестве претендента на княжеский стол Малой Польши. Он организовал поход в Польшу, используя для этой цели помощь хана Ногая и князей волынских; войска его прошли через За — вихост — Сандомир — до Крапивницы, но цели не достигли.