Автор холмской летописи

Автор холмской летописиДополнил автор холмской летописи свод Кирилла и новыми воинскими повестями о походах на ятвягов. Одна повесть начинается словами: «Идущу ему на войну со сыном Лвомь» и т. д. до слов: «приде в дом свой». В этой повести, как и в описании чешского похода, князь Лев, наряду с Даниилом Романовичем, является главным действующим лидом.

Следующая повесть идет от слов: «Поиде Данило на Ят — вяэе с братом и сыном Лвом и с Шеварном, младу сущу ему» и т. д. до слов: «сиже написахом о Романе, древле бо писати си, ныне же зде вписано в последняя ». И в этом походе князь Лев занимает центральное место: он выступает постоянно рядом с князем Даниилом; видимо, от него же узнал летописец о том, как один отрок неверно передал княжеский приказ дворскому Андрею; именно он мог сообщить о содержании своих разговоров е отцом. Словом, князь Лев рассказал о походе так, что воинскую доблесть князя Даниила прославил, при этом и себя не забыл; что касается прочих участников боев, то о них в повести ничего не сказано.

Включен в летопись и ряд новых известий о русско-татарских отношениях, причем изложены они в резко антитатар — еком духе. Эти известия следуют от слов: «В та же лето приехаша татаре ко Бакоте» и т. д. до слон: «и предасть ю пакы татаром Бакоту». В этом отрывке главной фигурой является князь Лев Данилович, захвативший баскака Милея и затем поручившийся за него. Вслед за этим помещена запись о походе Куремсы на Кре — менец и изгнании из Галича князем Романом Даниловичем Изяслава. Однако и в этот текст вставлено упоминание князя Льва, а именно: «Лва бо преже отрядил бе королеви» , и ниже отмечено, что князь Лев перехватил часть посольства, отправленного князем Изяславом в Зальцбург : «слышав же Лев, яко Федор послан от него ко солем и пойма со собою слуги своя, гна по нем; сам же утече, а людие пойма».