Предложение бояр

Предложение боярКороль Андрей II поддержал предложение бояр и отправил в Галичину «воя в силе тяж1це», которыми командовали палатин Пот и боярин Володислав; с ними был послан и десятилетний князь Даниил Романович. Неприятель овладел городом Перемышлем, который с этой поры стал центром боярской оппозиции; князь Святослав вновь попал в плен; был осажден Звенигород. Местные горожане «люте борющимся» и не подпускали венгров не только к городу, но даже к острожным воротам; на помощь осажденным Изяслав Владимирович привел половцев; в сражении венгры потеряли одну хоругвь. Князь Роман Игоревич оставил город, пытаясь пробраться в Киевщину за подмогой, но попал в плен, после чего звенигородцы прекратили сопротивление. %

Затем был занят и Галич; князья Владимир Игоревич и его сын Изяслав бежали. После этого «бояре галичкыи… и воеводы угорьстии» торжественно посадили князя Даниила на стол в Галиче ; тогда же в Галич прибыла княгиня Анна.

Провенгерские бояре за большую сумму выкупили из венгерского плена князей Романа и Святослава Игоревичей и повесили их «мьсти ради». Этот необычный в русской истории факт свидетельствует о большой силе галицкого боярства и об ожесточенности социальной борьбы групп внутри господствующего класса в юго-западной Руси.

Бояре, достигнув своей цели, собирались править в Галичине по своему усмотрению при малолетнем князе, с сохранением номинальной зависимости от Венгрии. Но тут они столкнулись е княгиней Анной, которая, оказывается «хотяща бо княжити сама». Предприимчивая княгиня в борьбе с боярством не пренебрегала венгерским вмешательством: она обратилась за поддержкой к Андрею II, прося помощи против боярского самоуправства, вдохновляемого боярином Воло — диславом, решившим «княжиться» в Галичине.