Исход немецкого выступления

Исход немецкого выступленияА. М. Амманн вынужден сознаться, что «исход немецкого выступления был жалок». Он ханжески пишет: «Запад можно было одолеть; это показали Нева и Чудское озеро. Восток же был неодолим; это показали развалины Переяславля и Киева. Запад просил смиренно о мире, Восток же высокомерно требовал подчинения».

Став великим князем, Витень энергично продолжал традиционную политику литовских князей, направленную против немецких крестоносцев: он опустошил Добрынскую область, уведя 9 тысяч пленных; не раз нападал он на Самбию;, оборонявшиеся рыцари укрепились в Рагните и Тильзите. Князь Витень продолжал борьбу с непокорными жмудскими князьями, затруднявшими действия против крестоносцев, в союзе с рижским бюргерством он разорял владения ливонских рыцарей. В 1307 г. он изгнал из Полоцка забравшихся туда немцев и присоединил Полоцк к Литве.

Активная политика Великого княжества Литовского парализовала действия ливонских рыцарей, которые, потерпев поражение от новгородцев при Раковоре в 1268 г., не предпринимали крупных операций против Руси. Отдельные же литовские вторжения в русские земли успешно парировались войсками Довмонта Псковского.

Со смертью Менгу-Тимура в орде фактически установилось двоевластие, продолжавшееся вплоть до 1291 г.; преемник Менгу-Тимура хан Телебуга, захвативший золотоордынский стол в 1287—1288 гг., продолжал враждовать с Ногаем. Можно догадаться, что в юго-западной Руси, подобно тому, как это было в Руси северо-восточной, наличие двух центров татаро-монгольского владычества вызвало две ориентации среди местных князей.