Новый редактор

Новый редакторПереписывая повесть о Холме, епископ Иван комментировал ее, указывая на перемены, произведенные пожаром: так, говоря об иконах, доставленных князем Даниилом из Ов — руча, он добавил: «яже погореша во церкви святого Ивана, один Михаил остася»; сообщая о колоколах, которые князь Даниил «принесе ис Кыева, другия ту солье», он заметил: «то все огнь попали»; в другом месте записал, что «мед от огня, яко смола ползущь».

Указав, таким образом, на ущерб, нанесенный городу пожаром, епископ Иван далее сообщает о мерах, принятых князем Даниилом и им, епископом Иваном, по обновлению города. Князь Даниил, «увидив же сицю пагубу граду», «обнови» церковь св. Ивана и «освяти пискупом Иваном»; отмечено, что князь Даниил восстановил многие другие постройки и только вежу новую не смог соорудить: «Грады иныя зиждай противу безбожным татаром, за то не созда ея»; упомянуто, что князь Даниил построил церковь св. Марии, а «блаженый» епископ Иван соорудил в ней крестильницу. Словом, ясно, что новый редактор летописи постарался поставить описание на уровень требований своего времени.

Таков состав холмской летописи епископа Ивана. Как видим, владыка Иван пополнил свод Кирилла серией известий, состоящих из воинских повестей. Характерным для большинства известий, внесенных в летопись епископом Иваном, является восхваление наряду с Даниилом Романовичем также его сына и преемника, князя Льва Даниловича. Владыка Иван выделял князя Льва не только при описании текущих событий, но даже пересмотрел предшествующий летописный материал и включил в него серию известий о Льве Даниловиче; сделал рн это не совсем ловко. почему упоминания князя Льва в своде 1246 г. имеют достаточно искусственный вид. Это позволяет нам также, отметить наличие и текстологически нового самостоятельного в сравнении со сводом 1246 г. этапа летописной работы.