Восстановление пострадавших

Восстановление пострадавшихВсе происшедшее, как увидим, привело к существенным переменам в формах феодальной войны. Княжеская власть осуществляет значительно активнее карательную политику в отношении враждебных ей светских и духовных феодалов, широко организует новое «уставление» всех земель и статей доходов, проводя как пересмотр повинностей крестьянства, так и перераспределение земельных владений и держаний боярства; развертывается широкое восстановление пострадавших от татарского разорения городов, а также строительство новых замков; спешно формируется новое войско, в составе которого массы «смердов-пешцев» играют важнейшую роль; последнее обстоятельство свидетельствует О том, что княжеской власти удалось создать значительные кадры нового служилого, в основном среднего, боярства, использовав для этого земли, отобранные у оппозиционных крупных бояр. Напомним, кстати, что аналогичным образом, хотя и в меньшем масштабе и при иных условиях, действовали князья северо-восточной Руси. Так Ярослав Всеволодович, по возвращении во Владимир, «п о ч а ряды р я д и т и, якоже пророк глаголет божье суд свой церкви дажь и правду твою сынови церкви: «судит и людем твоим в правду, а н и щи м твоим в суд», т. е. восстанавливал светские и духовные законы. Александр Невский после нашествия Неврюя «церкви въздвиже, град исполни, люди разбегшая собрал в домы своя». К сожалению, характер источников по северо-восточной Руси не позволяет раскрыть хода этих мероприятий. Тем драгоценнее для нас свидетельства холмского летописного свода.

Воспользовавшись ослаблением великокняжеской власти, вызванным татаро-монгольским нашествием, галицкое боярство захватило в свои руки все земли и фактическую власть.

Так, крупнейший боярин Григорий Васильевич, старый враг волынских князей, засел в Перемышле и «собе горную страну Перемышльскую мышляше одер — жати».