Краковский князь

Краковский князьПоэтому, когда князь Лешко, придерживаясь союза с белзским князем, решил вернуть ему Белз, прежде данный Васильку, то, говорит летописец, «бояре не изневеришася, но идоша вси со княземь Василком в Каменець»; сюда же приехала из Венгрии и княгиня Анна с Даниилом Романовичем.

Любопытно, что в это время Романовичи пользовались поддержкой со стороны киевского князя Всеволода Святославича Чермного. Рост влияния и политического веса князя Даниила на Волыни летописец объясняет тем, что были «вой Данилова болши и креплейши, бяху бояре велиции отца его вси у него».

Что касается Лешко Краковского, то попытка его самостоятельно проникнуть в Галичину кончилась неудачей тогда же княгиня Анна добилась у него передачи своим сыновьям городов Тихомля и Пере — миля, бывших прежде в обладании белзского князя Александра.

В 1214 г. венгерский король вновь тронулся в поход на Галичину, обладание которой считал одной из важнейших задач своей внешней политики. Краковский князь еще раз предложил Венгрии свой союз: «не есть лепо боярину кня — жити в Галичи,— писал он королю,— но поими дщерь мою за сына своего Коломана и посади и в Галичи».

В том же году король и Лешко встретились в городе Спиши и договорились о следующем: трехлетняя дочь князя Лешко Саломея должна быть обручена с пятилетним Колома — ном; последний, с титулом короля, займет Галич. Западная Галичина, с городом Перемышлем отойдет под власть малопольского князя. О Волыни договор умалчивал, хотя известно, что там польский князь захватил забужские земли. Договор в Спиши — свидетельство перехода венгерского и польского правителей от политики замаскированных вторжений к открытому дележу страны.