Князь волынский

Князь волынскийВойна продолжалась, ибо положение, при котором половина юго-западной Руси контролировалась Венгрией и связанными с ней боярами, причем последние имели еще ряд позиций и на Волыни,— не могло быть прочным. Летом 1233 г. «королевич и Судислав» организовали новый поход на Волынь.

Князь волынский заручился поддержкой киевского князя Владимира Рюриковича, половецкого хана Котяна и пытался привлечь на свою сторону Изяслава Мстиславича Смоленского, в прошлом бывшего в союзе с венграми. Однако последний изменил князю Даниилу и, захватив город Тихомль, соединился с венграми. Нужно отметить, что права феодала менять сеньера широко применялись во время изучаемой феодальной войны: так неоднократно переходили из лагеря в лагерь князь Александр Всеволодович, боярин Глеб Зере — меевич, боярин Судислав и другие. Как правило, такие переходы считались нормальными и обе враждующие стороны охотно принимали на службу вчерашних противников. Так случилось и на этот раз. После боя под Шумском войска, собранные князем Даниилом, через Бужск подошли к Галичу.

Черниговский князь Михаил, в союзе е венграми, заставил киевского князя Владимира Рюриковича е половцами возвратиться в Киевщину. Но князь Даниил не отказался от своих намерений, так как, видимо, поддерживал связи с га — лицким посадом. Он подступил к Галичу и «стретоша и болшая половина Галича», т. е. посад, а также часть бояр — Доброслав Судьич, Глеб Зеремеевич и «инии бояре мнози».

Это были новые руководители боярства, решившие, как показали события, изменить открыто провенгерскую политику, проводником которой был Судислав Бернатович. Всех перешедших в его лагерь бояр князь Даниил принял на службу. Таким образом он «прия землю галичьскую и разда городы бояром и воеводам, и беаше корма у них много».