Смоленский рассказ

Смоленский рассказСловом, в Киевской летописи это описание похода к Липеце сходное описанием похода Мстислава Удалого и Владимира Рюриковича в Галичину, где роль Владимира Рюриковича при Мстиславе достаточно подчеркнута. Несомненно, что это описание вышло из кругов смоленско-киевских Ростиславичей и было призвано отметить, кроме мужественных действий Мстислава Удалого, военные доблести будущего киевского князя Владимира Рюриковича.

Этот смоленский рассказ имел вполне светский характер, был полон военно-дипломатических деталей, давал существенные подробности, касавшиеся деятельности князей не только смоленского, .но и псковского, и ростовского, и владимиро-суздальских.

Иное видим в новгородском тексте, где все внимание сосредоточено на Мстиславе, а сама повесть в значительной степени лишена светского характера. Таким образом, и в этом случае новгородский автор выступает явным сторонником Мстислава. К сожалению, новгородский текст настолько сближен в составе Воскресенской летописи с киевским, что говорить в данном случае о переработке киевского текста в Новгороде затруднительно.

Бесспорно южным является известие под 1219 г., сообщавшее об удачном походе Мстислава и Владимира Рюриковича на Галич: «Поиде князь Мьстислав и Володимир ис Кыева к Галицю на королевиця, и выидоша галицяне про — тиву, и чехове, и ляхов, и морава и угра, и съступишася полкове; и пособи бог Мьстиславу, и в город Гшшць въеха, а королевиця руками яша, и с женою; и взя мир с королем, а сын его пусти, а сам седе в Галици, а Володимир Рюриков видь Киеве».