Холмский летописец

Холмский летописецОтношения с Венгрией требовали урегулирования в первую очередь. На этот раз король Бела IV сам обратился к галицко-волынскому князю с предложением союза. Холмский летописец осведомлен о причинах, вызвавших этот шаг: король,— говорит летописец,— «убоя бо ся его, яко был бе в Татарех победою победи Ростислава и Угры его».

Союз с Венгрией был оформлен при посредничестве митрополита Кирилла и закреплен браком Льва Даниловича с дочерью короля Констанцией. Следствием этого союза явилось окончание политической карьеры в югозападной Руси князя Ростислава Михайловича, который полностью перешел на венгерскую службу, сделавшись баном Мачвы.

Весьма важным событием международной истории явились начавшиеся в это время переговоры холмского княжеского двора с римской курией. Существующая по этому вопросу точка зрения йуждается в пересмотре, поэтому рассмотрим эту проблему с должной полнотой, тем более, что правильное решение ее может пролить дополнительный свет на отношения всей Руси с татаро-монголами.

Вопрос о характере политических взаимоотношений между Русью и папской курией в русской дореволюционной историографии не ставился; отдельные суждения об этих отношениях, высказанные в связи с изучением частных вопросов русской истории данного периода, также не могут удовлетворить современного исследователя. Между тем в зарубежной буржуазной историографии, посвященной церковно-политической истории Руси, а также истории Литвы и Прибалтики, за последнее время появился. ряд работ, затрагивающих этот вопрос.