Определенные связи

Определенные связиКнязь несомненно имел определенные связи и в Золотой орде и в Монголии, где проживало много русских. Кариини видел там «многих русских и венгров, знающих по-латыни и по-французски»; понятно поэтому, что Карпини и его спутники, прибыв во Владимир, «полнее узнали о настроении татар». О связях Даниила Романовича с татаро-монголами говорят и венгерские источники. Князь Василько дал Карпини «служителя», благодаря которому папские послы «были в безопасности» со стороны «самих русских», находившихся на территории, занятой татаро-мойголами.

Итак, в 1245 г. князь Даниил «со всеми воинами и людьми» отправился в ставку Б ату. Летопись не сохра — нила содержания переговоров Даниила Романовича с ханом Бату, но определенно известно, что татаро-монголы признали князя Даниила Романовича своим «мирником»,за что князю пришлось, вероятно, порядочно уплатить, почему летопись и упомянула, что татары «дани хотять».

Поэтому летописец следующим образом изложил весь эпизод с кумысом. Когда князь Даниил «измолвя Слова своя», то Бату спросил его: «Пьеши ли черное молоко, наше питье, кобылий кумуз?». Даниил Романович вежливо ответил: «Доселе есмь не пил, ныне же ты велишь — пью». На что Бату сказал: «Ты уже наш же, татарин, пий наше питье»,— и князь Даниил «испив». Впрочем позднее Бату прислал князю вина, сказав: «Не обыкли пити молока, пий вино». Летописец вставил этот эпизод, но в глазах церковника это была, конечно, «злая честь».