Двор князя Святослава

Двор князя СвятославаЕще более богат двор князя Святослава в Путивле: здесь и «скотнице, и бретьянице, и товар»; в погребах, например, оказалось 500 берковцев меду и 80 корчаг вина. Известно нам и чьим трудом созданы эти богатства: во время набега на Путивль противник захватил здесь 700 человек зависимых от князя крестьян и холопов. Наличие значительных запасов железа и меди свидетельствует о развитии местного княжеского ремесла.

То же видим во Владимиро-Суздальской Руси, где после измены княжеской дружины —«милостьников» — и убийства князя Андрея Боголюбского его «дворяне» «разграбиша дом княж и делатели, иже бяху пришли к делу: злато и сребро, порты и паволокы, и именье ему же не бы числа»; о земельных владениях этого князя может дать представление размер пожалования, сделанного им владимирской патрональной церкви; князь «дая» ей «много имения и слободы купленыя, и с даньми, и села лешная».

В Галицко-Волынской Руси крупные княжеские домены производили в изобилии все необходимые сельскохозяйственные продукты. Например, когда князь Михаил Всеволодович Черниговский временно обосновался во владениях галицко — волынских князей, то Даниил Романович предоставил ему «ходити по земле своей», дав «пшенице много, и меду, и говяд, и овець доволе».

Основным продуктом сельскохозяйственного производства был хлеб. В юго-западной Руси господствовало интенсивное пашенное земледелие. Ценный материал по этому вопросу находим в раскопках Райковецкого городища, входившего в район болоховских земель и уничтоженного войсками князя Даниила. Раскопки открывают картину жизни и гибели этого городища. Мы видим полный ассортимент сельскохозяйственных орудий: лемехи разных типов, серпы, косы; находим здесь большое разнообразие хлебных злаков: просо, пшено, рожь, овес, коноплю, горох; встречаем различных домашних животных: коров, лошадей, свиней, овец, собак; домашних птиц: кур, гусей.