Татаро-монголы

Татаро-монголыТатаро-монголы, разорив Киевщину и двинувшись через юго-западную Русь в глубь Европы, решили именно в этих краях создать одну из своих баз снабжения хлебом. Для этого они вступили в соглашение с местным болоховским мелким «княжьем» и боярством: «оставили бо их татарове, да им орють пшеницю и проса».

Скотом юго-западная Русь была богаче северной; кроме того, она могла приобретать скот у кочевников. Князья владели многочисленными стадами, например в летописи под 1087 г. упомянуты стада князя Ярополка Изясла — вича Волынского; князь Василько Романович во время похода по земле белзской и червенской захватил «многи плены, стада коньска и кобылья». Князь Владимир Василькович после татарского разорения «стада роздая убогымь людемь».

Холмский летописный свод, составленный после успешного для великокняжеской власти окончания феодальной войны, содержит и некоторый материал, характеризующий положение великого князя как государя.

Великий князь имел и обширный государственный аппарат, отдельные сотрудники которого, согласно данным летописи, выполняли ответственные военно-административные поручения; из числа лиц, занятых в этом аппарате, летопись сохранила материал о дворском, печатнике, стольнике, седельничем, а также о назначавшихся князем в крупные города тысяцких, воеводах, и в мелкие города — тиунах. Аппарат был достаточно разветвлен и организован, ибо князь Лев Данилович нашел средства и возможности подсчитать, сколько погибло в его княжестве народа от татарских войск, прошедших через Галичину, и сосчитал довольно точно, судя по летописной цифре — 12 000 человек.