Вооружение армии

Вооружение армииВооружение армии было вполне на уровне того времени: воины были вооружены копьями, луками, самострелами, одеты в «ярыцы», дружинники носили доспехи, мечи, которые имели постоянно при себе, при осадах крепости употреблялись баллисты — под Черниговым из них метали камни, которые лишь «можаху 3 мужи силнии подъяти»; кони были в кожаных «личинах и коярех».

Столкнувшись е таким врагом, как татаро-монголы, князь Даниил Романович сумел использовать то из их военного снаряжения, что, по его мнению, лучше подходило к борьбе с неприятелем, и сделал это быстро; уже во время одного заграничного похода князь Даниил умышленно снабдил свой полк татарским вооружением: «немци же дивяшеся оружью татарьскому»; видимо, здесь пригодились князю именно те ремесленники, что бежали к нему «ис татар».

Князь Даниил уделял внимание и моральной подготовке войска. Посылая войска в поход и предвидя возможности встречи его с татарами, князь призывал воинов не бояться татар: «аще сами будуть татарове, да не внидеть ужас во сердце ваше». В борьбе с литовцами князь изыскивал свои тактические приемы. Зная тактику литовцев —- заманивать противника в тесные засеки и уничтожать его по частям, князь поучал войско: «крестьяном пространство есть крепость, поганым же есть — теснота».

Князя окружали весьма одаренные полководцы, такие как Демьян, Андрей, Мирослав и др. Оставленное Мирославом описание осады города Калиша свидетельствует о точном анализе обстановки боя. Сам князь Даниил Романович был знатоком «воинского чина», которому «на ратях обычай… есть».

И действительно, источники рисуют князя умело ведущим военную и политическую борьбу, принесшую полную победу Галицко-Волынской Руси над врагами внешними и внутренними.