Наступление Бурундая

Наступление БурундаяВышеприведенные факты свидетельствуют, что наступление Бурундая на юго-западную Русь открыло период татаро-монгольского владычества над нею, сопровождавшегося, конечно, установлением системы баскачества и регулярным сбором «татарщины»; бросается в глаза также активность татаро-монгольской политики, когда сами золотоордынские ханы неоднократно проходят территорию юго-западной Руси, опустошая Литву, Польшу, а может быть, и Венгрию, видя в этом одну из гарантий прочности своих позиций в этой части русской земли; наконец, борьба золотоордынских ханов с Ногаем и их обоюдные вторжения в юго-западную Русь должны были усугублять тяжелое бремя татаро-монгольского ига.

Несмотря на это, русские княжества оставались достаточно сильными, чтобы играть заметную роль в восточноевропейской международной политике, охватывающей Польшу,

Венгрию, Чехию и германские земли. Здесь первое место принадлежало галицкому княжеству; к сожалению, владимирский источник говорит об этом обидно мало. Сам владимирский князь и его двор имели внешнеполитические интересы, кроме Литвы, главным образом в Мазовии, с князьями которой поддерживали прочный союз.

Гораздо шире и значительнее была политика князя Льва Даниловича, и здесь мы вынуждены не согласиться с выводом А. Е. Преснякова о том, что, находясь между Венгрией и Польшей, «русские князья могли тянуть со своей независимостью, весьма относительной, лишь лавируя и противопоставляя то татарскую силу другим соседям, то обратно».Это неверно. Татарскую силу юго-западные князья противопоставляли западным соседям, как это делали и князья северо-восточной Руси, но обратного противопоставления не находим, как, впрочем, не находим и военного превосходства тогдашних Польши и Венгрии над юго-западной Русью.