Конское мясо

Конское мясоИх вера. Они верят в единого владыку света; отправляя посольство к русским, они провозгласили такой лозунг: «Бог и его сын — на небе, а Чирхан — на земле!».

Об образе жизни. Они едят конское мясо, собачье и все другое нечистое, а в нужде даже и человеческое, но только вареное. Пьют кровь, воду и молоко; за злодеяния карают сурово, за некоторые: воровство, мужеложство, ложь и человекоубийство — смертной казнью. Многоженство дозволено* Иноземцев не допускают к своей жизни, деловым соглашениям и тайным планам. Станы свои располагают отдельно от других, а чужого, входящего туда, убивают.

Их обряды. Каждое утро возводят руки к небу в честь творца. Бели едят, то первый кусок бросают в воздух, если пьют, то часть — льют на землю, в честь творца. Они говорят, что руководителем их является святой Иван. В новолуние у них бывает много веселья.

Они сильнее и проворнее нас и легче переносят невзгоды: так и кони их и скот. Женщины ездят на конях и сражаются, как мужчины, и хорошо стреляют из лука. Оборонительное оружие сделано из шкур, наложенных одна на другую, и его нельзя проколоть; наступательное оружие — железное. Имеют различные осадные машины, которые стреляют точно и сильно. Спят под открытым небом, невзирая на погоду.

О числе. Из всех вер и наций много народа соединилось с ними по воле и поневоле.

Об их замыслах. Говорят, что они по воле неба будут угнетать мир 39 лет, чтобы очистить его мечом так, как когда-то кара божия очистила его потопом. Они верят, что будут иметь тяжелую борьбу с католическим миром, но не знают, кто одолеет.