Армия татаро-монгол

Армия татаро-монгол12 апреля 1241 г. другая армия татаро-монгол беспощадно разгромила 60-тысячное войско короля Белы IV при Сайо, в долине Моги, окруженной холмами Токая. Бела IV через Нитру и Братиславу бежал сперва ко двору Фридриха II австрийского, затем перебрался в Загреб. Отсюда он обратился с призывом о помощи к папской курии и германскому императору Фридриху II. Кроме армии Бату, действовавшей в Венгрии, и армии Бурундая, воевавшей севернее, третья армия, предводимая Субэдеем и Киданем, прошла через Валахию в Трансильванию.

В это время богемский король Вацлав I деятельно готовился к обороне. Были укреплены Прага, Оломуц, Брно, и другие крепости, а также монастыри, сделаны запасы продовольствия. Понесшие большие потери в течение четырехлетней войны на Руси, ослабленные в дальнейших сражениях татаро-монголы не рискнули итти на Богемию, что, между прочим, позволило еще Ф. Палацкому утверждать, будто «татарское наступление на Западную Европу было предотвращено Вацлавом I Богемским». Как видим, это не совсем так.

Татаро-монголы пошли через Кладско мимо Опавы в Моравию. Из Венгрии татаро-монголы не предприняли похода на Австрию, не желая встречаться с объединенными силами короля Вацлава I, герцога австрийского, патриарха аквилей — екого, герцога каринтийского и маркграфа баденского. Хан Бату перенес свое внимание на юг.

В начале февраля 1242 г., когда замерз Дунай, татарские силы разделились на две части: одна, под командованием Бату, разоряла венгерскую территорию, а другая часть, под командованием Киданя, пересекла Драву и вступила в Хорватию. Так был опустошен Загреб. Король Бела IV бежал на далматинское побережье, где его вооруженные силы разместились в прибрежных крепостях Трогире, Силита, Клиса и на близлежащих островах.