Экономические последствия

Экономические последствияТаким образом тяжелые экономические последствия татаро-монгольского нашествия были преодолены сравнительно быстро-. Отметим также, что обратный путь татар был значительно менее грозным: летопись отмечает лишь, что Бату направил против Волыни два отряда, которые проникли до Володавы на Буге, севернее Угровска.

После ухода татаро-монгол на восток наступил последний, заключительный этап феодальной войны волынского князя против галицкого боярства, связанного с черниговскими князьями, а также с Венгрией и Малой Польшей.

Ростислав Михайлович Черниговский в конце 1242 г. вновь отправился в Венгрию, где на этот раз был принят иначе, чем до татаро-монгольского нашествия: вскоре черниговский князь женился на дочери короля Белы IV, что закрепило возобновление черниговско-венгерского союза против галицко-волынского князя. В 1243—1244 гг. князь Ростислав сделал попытку обосноваться в Перемышле, но потерпел неудачу.

Тогда с помощью короля Белы IV Ростислав Михайлович подготовил генеральный поход на Галичину; к этому походу было решено привлечь также польские силы. Но это удалось лишь отчасти. Король Бела IV был отлично осведомлен о русско-мазовецком союзе, и когда, после ряда перемен в 1241 г. на краковском столе, появился было Конрад Мазовец — кий, то Бела IV не замедлил поддержать против него Болеслава Стыдливого, который к середине 1243 г. и соединил в своих руках Малую Польшу.

Конрад Мазовецкий организовал тогда налеты на Краков, а волынские князья — поход на Люблин. Русские войска действовали на значительной территории: полки князя Даниила сражались под Люблиным, князь Василько был в бассейне реки Лады и доходил до Вислы и Сана; дворокий Андрей воевал близ Сандомира; воевода Вышата действовал в Подгорье. Может быть, этот поход был подкреплен набегом литовцев на южную Сандомирщину. Конрад Мазовецкий в итоге борьбы с Болеславом удержал землю Клецкую. Болеслав Стыдливый в ответ на поход русских князей совершил набег на Волынь, где доходил до Андреева.