Венгерско-польские войска

Венгерско-польские войскаВенгерско-польские войска заняли Галич, Коломан был провозглашен королем, в городе был оставлен венгерский гарнизон под командованием уже известного нам палатина Бенедикта Бора. В то же время княгиня Анна, пользуясь своими связями при краковском дворе, в частности содействием кастеляна Пакослава, добилась получения от Лешко города Владимира. Этот факт, разумеется, нельзя недооценивать. Нужно заметить, что договор в Спиши оказался непрочным: в том же году король Андрей, решив владеть всей Галичиной, отобрал у польского князя Западную Галичину.

Именно в это время были сделаны попытки венгерского короля закрепить свою власть в Галичине при помощи унии. Поддержанный римской курией, венгерский король зимой 1215—1216 гг. добился коронования Доломана и с помощью папских эмиссаров начал гонения против православного духовенства в Галичине. Однако поднявшиеся к тому времени в стране народные движения сорвали всю эту затею с унией и поставили под угрозу власть венгерских оккупантов. Встревоженный восстаниями в Галичине, король Андрей II даже обратился к папе Иннокентию III с просьбой побудить краковского князя помочь венграм. Разумеется, князь Лешко не двинулся на помощь королю, отнявшему у него Западную Галичину.

В годы княжения в Галичине Мстислава Мстиславича Удалого Волынским князьям пришлось временно забыть о своих правах на нее, сосредоточившись главным образом на объединении волынских земель. Мстислав Удалой был сильным русским князем; естественно, что сидевший во Владимире князь Даниил Романович должен был с ним считаться и искать сближения: в 1219 г. князь Даниил женился на дочери Мстислава Анне. В это же время князь Даниил стал самостоятельно княжить на Волыни, а «княгиня Романовая восприимши минский чин».