Полезное
Свежие комментарии

    Ряд событий

    Ряд событийДалее находится ряд событий, записанных в свое время при княжеском владимирском дворе. Таково описание войны князя Василько и сына его Владимира против Литвы, напавшей, по приказу Миндовга на окрестности Каменца и Мельницы; описание похода начинается словами: «Въспомяну Миндовг, оже Василко князь с богатырем воевал землю литовьскую»,— оно выполнено современником и очевидцем — указана точная дата, поименованы воеводы и пинские князья; описание завершается блестящей победой князя Василько: покоршаго ворогы под нозе Василькови».

    Следом помещена редакторская обработка донесения Бориса, посла князя Василько, отвозившего «сайгат» князю Даниилу. Сообщается, что князь Даниил, находясь в Теличе у карпатского прохода, на пути в Венгрию, «печалуя о брате по великому и о сновце своемь Володимере, зане молод бяше» и описывается радость князя, при известии, что «Василко победил Литву». Князь расспрашивал о всех подробностях, «Борис же поведа здоровье обою и вся збывшаяся», после чего князь «Бориса же одарив, отпусти ко брату своему».

    К владимирской летописи следует отнести известие о браке Ольги, дочери Романа Брянского с князем Владимиром Васильковичем в 1262 г. . Наконец, к той же летописи относятся следующие одно за другим известия: о появлении кометы, о смерти жены князя Василько Елены и о мятеже у татар.

    Текущее летописание при Василько Романовиче не было оформлено в специальный свод, а по смерти князя было продолжено его сыном и преемником Владимиром. Однако работа летописца и в княжение Василько Романовича заключалась не только в том, чтобы продолжать холмскую летопись епископа Ивана. Можно думать, что по смерти Даниила Романовича при владимирском дворе Василько Романовича была начата работа по просмотру и перередактированию как холмской летописи владыки Ивана, так и самого свода 1246 г. Кирилла в духе требований владимирского княжеского двора. Завершена эта работа была уже по смерти князя Василько Романовича составителем свода, созданного при дворе Владимира Васильковича.