Русь пленных

Русь пленныхОднако и после этого неуспеха галицкий князь продолжал борьбу с новым князем краковским Лешко Черным за восточные польские земли, а позднее поддерживал силой оружия другого претендента на краковский стол — Болеслава Семовитовича, князя мазовецкого, женатого на дочери Пшемысла II Кунгуте. Наша летопись прямо говорит о том, что Лев Данилович боролся с Генрихом IV Вроцлавским, поддерживая Болеслава. Но все же Болеслав не усидел в Кракове и вскоре отрекся от его стола.

Лев Данилович не оставил борьбы с Генрихом IV, перенесши ее в Силезию. Войско Льва Даниловича двинулось к Вроцлаву, дошло до Нысы и Гроткова, напало на Рати — бор; повоевав, таким образом, землю Генриха IV, Лев Данилович отправил на Русь пленных и большую добычу. В связи с этим князь Лев посетил Вацлава II, вероятно в Опаве, в 1289 г. Князь Лев поддерживал отношения с чешским двором и позднее, но по мере укрепления Вацлава II в Малой Польше Лев Данилович изменял ориентацию. И в начале XIV в. выступал уже союзником Владислава Локетка, на сестре которого был женат вторым браком князь Юрий Львович. Таким образом, очевидно, что во второй половине XIII в. роль галицкого и волынского княжеств в политических судьбах польских земель была весьма значительной. В ходе своих действий в Польше князь Лев Данилович восстановил русское владычество в Люблинщине, хотя и не надолго.

Современники считали князя Льва крупным государственным деятелем: во Владимирской летописи Мстислава Даниловича сказано, что Лев Данилович «князь думен и хоробор и крепок на рати, не мало бо показа мужьство свое во многых ратех». Имя его было известно в тогдашней Европе, не случайно в анонимном географическом трактате 1308 г. «Flos historiartim Теггае, хранящемся во французской национальной библиотеке, сказано: «Рутения огромная страна, соседящая с Болгарией и Грецией; эта страна… в настоящее время — данница татар, а князь ее dux Leo».