Верность волынских бояр

Верность волынских боярАвтор повести весьма высоко оценил помощь, оказанную волынским боярством Романовичам в эти трудные для них годы. Он специально отметил верность волынских бояр своим князьям: когда князь Александр, который постоянно «хотя зла Романовичема», отобрал Белз у Василько, и последний вынужден был переехать в Каменец, то «бояре не изневеришася, но идоша вси со княземь Василком в Каменец»; позднее все они поддерживали князя Даниила.

Нет нужды отмечать, что галицкое боярство в этой повести охарактеризовано предельно отрицательно. Интересно, что даже факт] имевшего место кратковременного соглашения владимирских бояр с Александром Всеволодовичем Белзским тактично объяснен тем, что владимирцы доверились князю Александру как родственнику покойного князя Романа.

Наряду с известиями о волынских делах в повести читалось описание основных галицких событий, связанных с судьбой князя Даниила. Сведения о них автор повести мог получить от боярина Вячеслава «Толстого», который находился вместе с князем Даниилом в Венгрии; этот же Вячеслав, вместе е боярами Мирославом и Демьяном, предводительствовал войсками князя Даниила; он же споспешествовал князю Даниилу в занятии галидкого стола; он сопровождал княгиню и Даниила Романовича во время их бегства в Венгрию и с ними же, вероятно, вернулся в Каменец. Неоднократные упоминания о боярине Вячеславе в повести, важное место, отведенное ему в истории той поры,— свидетельствуют о его причастности к составлению повести.