Князь Даниил Романович

Князь Даниил РомановичКнязь Даниил Романович направил в Галич своего стольника Якова, чтобы на месте выяснить обстановку. Стольник Яков увидел, что и здесь захвативший власть боярин Добро — слав беззастенчиво раздает княжеские земли и доходы представителям все тех же, издавна враждебных князю Даниилу, боярских родов — Молибоговичей, Домажировичей и др. Так, доход от соляных промыслов Коломыи, предназначенный князем для оплаты формируемого войска, боярин дал на откуп Ивору Молибожичу и Лазарю Домажировичу.

Кроме того, Доброслав широко раздавал «волости», т. е. земли, черниговским боярам, бежавшим в Галичину из своего разоренного края. Это было тем более неприятно князю Даниилу, что он привел из венгерской эмиграции часть верных себе галицких бояр, которые находились в это время на Водаве, и предназначал эти волости для них. Прибыв из Галича во Владимир, стольник Яков «вся си сказа князю».

Но боярское правление не могло быть прочным в таком княжестве, как Галичина, бояре которой нуждались в княжеской власти, которая одна была в состоянии защищать их от внешнего врага и друг от друга; должно быть и князь нашел средства ускорить события. Вскоре бояре Доброслав Судьич и Григорий Васильевич «свадившеся сами», причем Доброслав, стремясь устранить Григория из Перемышля с помощью князя и завладеть всей Галичиной, отправил посла в Холм с жалобой на соперника: «яко не верен ти есть».

Бояре решили явиться на третейский суд к князю; при этом Доброслав ехал по Холму «во единой сорочьце» верхом, а «галичаном же текущим у стремени его». Воспользовавшись удобным случаем, Даниил Романович велел «изоимати» обоих боярских предводителей.

Вернув таким образом Галич, князь Даниил Романович поспешил принять срочные меры к ликвидации боярского сопротивления в галицком Понизье и в западной Галичине.