Иностранные источники

Иностранные источникиМы не располагаем иностранными источниками, относящимися к характеристике состава войск юго-западной Руси, кроме одного косвенного свидетельства. Анонимный нотарий короля Белы, писавший свой труд в XIII в., видимо, не без учета современного состояния дел, рассказывал, что когда в древности венгры проходили в Панионию и шли через silva Houos с русской стороны Карпат, то местный галицкий князь для сопровождения их через лес «duo milia sagittatorum et tria milia rusticorum anieire precepit, qui eis… viam pre — pararent».1

Были на службе у князя Даниила и наемные войска, главным образом половцы, но в небольшом числе, в гораздо меньшем, чем у Мстислава Удалого, боярский характер политики которого лишал его вооруженных сил, укомплектованных из горожан и смердов, принуждая пользоваться половцами в качестве основной военной силы. Кроме того, наемничество требовало больших средств. Вспомним, что Святослав Ольгович в 1147 г. уплатил Ивану Берладнику, служившему у него с полком, 200 гривен серебром и 12 гривен золотом. Ярослав уплатил полякам за участие в походе на Луцк 3000 гривен и т. п.

К тому же наемные войска были ненадежны, как показали походы с литовской «помощью» на болоховскую землю или союзные походы е поляками в Чехию и Литву. С половцами, правда, союз был прочнее, скрепленный родством и традицией; любопытно, что половцы подчинялись определенной дисциплине, действуя лишь на основании «повеления княжа».