Болоховский край

Болоховский крайКогда татаро-монголы около 1252 г. придвинули к границам Галичины войска Куремсы, и князь Даниил отбил его наступление, то он прежде всего ударил по болоховским землям, отрезавшим от него Киевщину. Болоховский край был подвергнут еще большему разорению, в ходе которого галиц — ко-волынские войска уничтожили города: Межибожье, Болохов, Побожье «с людьми татарскими», Городок, Семоч, Горо — деск, Жедечев и Возвягль; видимо, тогда же князь Даниил завладел Кременцем.

Археологические раскопки говорят об исключительно жестоком уничтожении болоховских городов; о том же свидетельствует и летопись: подошедшие к разоренному Возвяглю литовцы «не видеша нишьто же, токмо головне ти пси течю — ще по городищу». Так был разгромлен крупнейший очаг боярского сопротивления.

Решительные меры были приняты и против боярства западной Галичины. Сюда был направлен с войском дворский Андрей. Последний занял Перемышль, где «удоси» местного владыку и разорил его владения; при этом «слуги его разъ — граби гордые и тулы их бобровые раздра и прилбице волчье и барсуковые раздрани быша», т. е. двор тут был богатый и многолюдный. При этом дворе находились и свои поэты, вроде «славутного» Митуса, не пожелавшего служить князю Даниилу и нашедшего здесь покровительство.

Холмский летописец занес известие о разгроме пере — мышльского боярско-владычного центра с удовлетворением, снабдив его даже притчею: «Яко же рече приточник: буесть дому твоего сокрушитися, бобр и волк и язвець снедятся». После этого удара местное боярство и владыка долго не могли оправиться; во всяком случае мы позднее встречаем перемышльского владыку Мемнона в роли дипломата при князе Льве Даниловиче.

Перемышльский владыка — не единственный, духовный феодал, поплатившийся за выступление против великокняжеской власти. Факты показывают, что взаимоотношения церкви и государства в юго-западной Руси сыграли в ходе феодальной войны не последнюю роль.