Киевский стол

Киевский столПосле Калки киевский стол занял Владимир Рюрикович, союзный Мстиславу Удалому, в ту пору князю галицкому, а позднее — Даниилу Романовичу Волынскому. Владимир Рюрикович пробыл в Киеве до 1235 г., когда был изгнан черниговским князем Михаилом Всеволодовичем, передавшим Киев своему ставленнику Изяславу Мстиславичу Смоленскому. Но в том же году Владимир Рюрикович вернулся в Киев, ибо вновь вмешавшийся в борьбу за юго-западную Русь Ярослав Всеволодович Суздальский в 1235 г. «взя Киев под Володимером».

Суздальский князь «не мога» удержать Киев, вытесненный из него Михаилом Черниговским. Но и Михаил недолго удержался здесь — в 1238 г. он бежал «перед татары». В этом году в Киев пришел Владимир Рюрикович, но вскоре умер. Его сменил Ростислав Мстиславич Смоленский, но последнего изгнал Даниил Романович Галицко-во — лынский, посадивший здесь своего наместника боярина Дмитра.

Татаро-монгольское нашествие, нанесшее суровый удар экономическому процветанию юго-западной Руси, чрезвычайно осложнило также процесс ее политической эволюции; разорение крупных экономических центров, расстройство системы административного управления, ослабление вооруженных сил — все это подорвало социально-экономическую основу княжеской. власти и привело к восстановлению, столь выгодному боярству, феодального дробления.

В 1236—1238 гг. татаро-монголы с кровопролитными боями опустошили земли рязанские, владимирские, суздальские, а также разбили половцев. В условиях, когда «ни един от князей друг другу не поиде на помощь», русские города, защищаемые горожанами, а также крестьянами из окрестных сел, геройски гибли в одиночку, изматывали силы татаро — монголов, наносили им огромный урон и задержали их в пределах Руси на несколько лет. К началу 1240 г. после героического сопротивления пали Козельск, Чернигови Переяславль; на очереди стоял Киев. Черниговские князья