Город Калиш

Город КалишГород Калиш капитулировал перед русскими войсками, дав выкуп князю Даниилу за пленных, так как русские войска «полониле многу челядь и боярыне». Тогда же был подписан русско-польский договор о взаимном «невоевании» челяди в случае вооруженных конфликтов. К прекращению войны князя Даниила склоняли паны сандомирские во главе с Пакославом; не случайно позднее Конрад, заняв Сандомир — скую область, принудил Пакослава и его сторонников к бегству, причем Пакослав уехал ко двору Романовичей.

В итоге этой войны Конрад Мазовецкий принудил Греми — славу уступить сыну его Болеславу княжество Сандомирское, вытеснив княгиню в Висл иду, чему не мог помешать Владислав Ласконогий., Позднее, в 1234 г., Конрад признал права Болеслава Стыдливого на Краков, оставив за собой лишь часть Сандомирщины. Затем о русско-польских отношениях в летописи известий нет; видимо, отношения были мирными.

Бесспорно одно, что этот поход надолго обеспечил Волынскому князю спокойный тыл со стороны Польши. Интересно, что современники, как составитель холмской летописи, так и описавший этот поход воевода Мирослав, правильно оценивали его большое значение: «Внидоста со славою в землю свою; иный бо князь не входил в землю лядьеку толь глубоко, проче Володимера великого, иже бе землю крестил»

Не упустил летописец случая отметить и превосходство русских войск над польскими: во время осады русскими Ка — лиша князь Конрад, который любил «русский бой», тщетно пытался двинуть в битву и свои полки — «понужающу ляхы свое, онем же однако; не хотящим».

Интересно, что участие русских сил в феодальной борьбе за польский великокняжеский стол не укрылось от внимания римской курии, которая поспешила издать ряд распоряжений с целью посеять рознь между Польшей и Русью.