Разработка истории Западной Украины

Разработка истории Западной УкраиныНасущные нужды разработки истории Западной Украины требуют изучения материала, заключенного в составе Ипатьевской летописи. Ученые неоднократно отмечали высокие художественные достоинства Галицко-Волынской летописи. В этой связи уместно вспомнить слова К — Н. Бестужева — Рюмина, справедливо заметившего, что одним из наиболее ощутимых для исследователя доказательств литературного таланта галицко-волынского автора является та трудность, с которой приходится сталкиваться при попытке расчленить текст его повествования на составные части.

К счастью, литературная манера наших древних книжников, как правило, оставлявших в тексте следы перегруппировки и комбинирования источников своей работы, во многом облегчает дело. Сохранились такие следы и в Ипатьевской летописи, что даже дало повод одному из историков древней русской литературы утверждать, будто бы автор летописи, «щеголяя своей книжностью… иногда впадает даже в вычурность и как бы в намеренную запутанность в своих синтаксических построениях». Внутренний анализ летописного текста всегда сложен. Галицко-Волынский текст отличается рядом особенностей, усугубляющих трудность его исследования: он лишен параллельных текстов, его материал не раз подвергался перегруппировке, в нем отсутствует хронология, и он не имеет сохранившегося окончания.

Хотя летописный текст XIII в. изучен и недостаточно, однако в науке был высказан ряд соображений относительно его состава.

Исследуемая летопись фактически представлена одним списком, а именно Ипатьевским начала XV в. А. А. Шахматов справедливо указал, что из всех других списков только Хлебниковский XVI в. содержит ряд более правильных чтений, объясняемых тем, что при его составлении был употреблен еще другой список, более исправный, чем протограф Ипатьевского.

Оба эти списка восходят, по соображениям А. А. Шахматова и М. Д. Приселкова, к южно-русскому своду начала XIV в.