Княжеский печатник

Княжеский печатникЧто касается Понизья, то в его главный центр — Бакоту — был направлен княжеский печатник Кирилл с войском. Ему было приказано «исписати грабительства нечестивых бояр и утишити земл ю», в которой, вероятно, поднялось антифеодальное крестьянское восстание. Опираясь на пешее войско, Кирилл утвердился в Бакоте и отбил наступление, предпринятое на нее Ростиславом Михайловичем Черниговским, пытавшимся с помощью болоховского боярства и «княжья» обосноваться в Понизье. Печатник Кирилл «изииде на ня со пешти» и заставил Ростислава Михайловича уйти за Днепр.

Используя военные силы и одновременно, вероятно, пересматривая нормы крестьянских повинностей, т. е. действуя, как писал сам Кирилл, «мудростью и крепостью», он «утиши землю». Позднее князь Даниил сам «еха до Бакоты и Ка — лиуса», с целью «уставити землю», но, кажется, ему помешали возвращавшиеся с запада татаро-монголы. Позднее в в Бакоту был назначен татарский баскак Милей, и Понизье ушло из рук ВОЛЫНСКОГО Князя.

Особое внимание княжеская власть уделила землям боло — ховских «князей». Болоховскйе князья в значительной части состояли из местных бояр, вроде Бориса Межибожского и др. Эти «князья» не были разорены татаро-монголами, напротив, они добровольно признали их власть, согласившись поставлять своим новым сюзеренам продовольствие для войска. Князь Даниил, полагая, что татары навсегда «сошли суть из земли русское», предпринял поход на земли болоховских бояр, расположенные на восточной границе Галичины, у стыка земель галицкой, волынской и киевской; он «грады их огневи предасть и гребля их раскопаша». Были уничтожены города:Деревич, Губин, Кобуд, Кудингородец, Божский, Дядьков. Возвратившиеся татаро-монголы восстановили здесь свою власть; но Даниил Романович не хотел с этим считаться.