Полезное
Дом, семья, здоровье на http://homeflore.ru/ и еще много интересного.
Свежие комментарии

    Раздробление территории

    Раздробление территорииПосле смерти Романа Мстиславича и раздробления территории его княжества, города защищались от врагов именно. с помощью таких «воев». Тогда в поход против венгров отправлялась дружина князя Василько, и «вой от Белза»; «от Пересопницы» «вой» вел Мстислав Немой; «со многими вой» «от Володимера» шел Александр Всеволодович; «со многими вой» «из Лучска» и «из Дорогобужа» выступал сын князя Ингвара и т. д. Эти «вой» городов были главной военной силой в начале феодальной войны, когда великокняжеская власть фактически отсутствовала.

    Позднее, по мере объединения великим князем территории юго-западной Руси и включения им под свою власть отдельных городов, «вой» шли уже не от отдельных городов, а от всей «земли», контролируемой князем, который «уряжал» города, ставил в них своих тысяцких. Понятно, что великий князь очень дорожил своими отношениями с городами, с их правящей зажиточной верхушкой — «мужами градскими», которые обеспечивали ему не только экономические преимущества над врагом, но и поставляли военную силу.

    Поэтому летописец уделил этому вопросу должное внимание. В отношениях с городами князь Даниил продолжал политику своего отца Романа, а последний своими успехами, видимо, в немалой степени был обязан городам, торговоремесленной верхушке которых давал различные льготы и защищал ее от напора боярства. Не случайно «лепшие мужи» города Владимира еще и в конце XIII в. помнили Романа Мстиславича, который их «свободил бяшеть от всих обид».

    Горожанеподдерживали князя Даниила, и эта поддержка подчас имела решающее значение; так, однажды при его приближении к столице «сретоша и болшаа половина Галича», что определило успех похода; в другой раз «мужи градстии» в решающий момент открыли князю ворота города. Ход и исход борьбы за Галичину, вся политика великокняжеской власти, позволяют верить летописцу, утверждавшему, что «галичаном бо хотящим Данила». О широком участии горожан и смердов в феодальной войне свидетельствует и обобщающая формулировка летописца, что тогда «боярин боярина пленившю, смерд смерда, град града, якоже не остатися ни единой веси не плененей».