Владимирский князь

Владимирский князьВ 1228 г. йа пути в Киев умер Мстислав Удалой, служивший своим мечом не укреплению княжеской власти, а боярской феодальной реакции. Так закончился первый этап феодальной войны; он принес несомненные успехи великокняжеской власти. Владимирский князь объединил почти всю Волынь и при этом имел урегулированные дипломатические отношения с Литвой, Мазовией и Малой Польшей.

Второй этап феодальной войны характеризуется следующими явлениями: укреплением княжеской власти путем проведения карательных мероприятий против крупного оппозиционного боярства в условиях развития крестьянского антифеодального движения; ростом и укреплением пешего войска, формируемого «мужами градскими» и тем боярством, которое в ходе феодальных войн оказалось под рукой Даниила Романовича; полным очищением русских земель от венгерских захватчиков; расширением внешнеполитических горизонтов Волынских князей, которые вступают в борьбу с черниговскими и суздальскими князьями за первенство во всей юго — западной Руси, включая Киевщину, а также активизируют свою политику в Литве, Польше, Венгрии и других странах. Татаро-монгольское нашествие усложнило все эти проблемы.

Укрепление власти волынских князей породило тревогу прежде всего при черниговском и киевском княжеских дво — ,рах. С этого времени собственно начинается длительная борьба черниговских князей с волынскими за власть над юго-западной Русью. В 1229 г. князья Михаил Всеволодович Черниговский и Владимир Рюрикович Киевский предприняли поход на Волынь; в походе участвовали связанные с ними князья и держатели — из «курян», «пинян», «новгородцев», «туровцев» и, кроме того, их поддерживали половцы хана Котина. Королевич венгерский Андрей и правивший за него в Галиче боярин Судислав находились в мире с наступавшими.