Полезное
Свежие комментарии

    Княжеская канцелярия

    Княжеская канцелярияВыше, в связи с анализом Киевской летописи 1238 г. мы указали, как на источник того же летописного свода, на представленные в княжескую канцелярию тысяцким Демьяном записи, имевшие военно-дипломатический характер. Утверждение относительно наличия княжеской канцелярии основано на том, что у князя Даниила был свой канцлер-печатник Кирилл, что на имя князя поступали документы из Буды, Рима, Кракова, Риги, Сарая и других мест; все эти документы переводились; на них, в случае нужды, давались ответы; копии ответов, как и сами документы, хранились в определенном месте. Понятно, что существовал и специальный штат людей, ведавших этими дипломатическими делами.

    Когда князь Даниил задался целью составить летописный свод, то эти документы были предоставлены в распоряжение составителя свода. Поэтому мы встречаем в летописи отрывок из договора с литовскими князьями; узнаем также, что русско-венгерский договор о признании прав, Романа Даниловича на Австрию находился в руках летописца.

    Более того, в княжеской же канцелярии велись текущие записи о военно-дипломатических отношениях юго-западного княжества с той или иной иноземной страной или же с русскими княжествами; эти записи составлялись на основании свидетельств или отчетов лиц, принимавших непосредственное участие в событиях.