Венгерский король

Венгерский корольКнязь же Даниил находился в Венгрии. Он решил воспрепятствовать вмешательству нового венгерского короля Белы IV в галицкие дела. Вероятно^ с этой же целью он завязал сношения с австрийским герцогом Фридрихом II, враждебным Венгрии. Узнав об этих переговорах, венгерский король предложил русским князьям Даниилу и Василько какое-то соглашение, которое, видимо, и состоялось во время поездки князей в Венгрию «на честь». Во всяком случае вплоть до татаро-монгольского нашествия венгерский король не вмешивался в галицкие дела.

Между тем, черниговский князь распространил свою власть на всю Галичину, включая Перемышль. Более того, его сын Ростислав Михайлович организовал поход против союзной волынскому князю Литвы. Но этот поход привел черниговского князя к потере Галича.

Князь Даниил Романович обошел противника и подступил к Галичу. Связи с горожанами вновь принесли свои плоды: «мужи градьстии», вопреки воле дворского Григория Васильевича и епископа галицкого Артемия, служивших черниговскому князю, открыли городские ворота Даниилу Романовичу. Ростислав Михайлович, узнав про «приятье градьское», скрылся в Венгрию. Таким образом волынский князь опять восстановил свою власть над Галичиной.