Новый поход

Новый походНа это выступление князь Даниил Романович ответил новым походом на Люблин; город должен был принять условия, выставленные русским князем, и таким образом, люблинская земля выбыла из состава сил малопольского князя. Об этом ясно говорят и польские источники: «1244. Ruteni per diversos insultus Lublin devastant…»; другой источник добавляет: «et castrum pro se edificare ceperunt et turim muratam fece — runt». В том же источнике после слова «Lublin» добавлено: «et totum territorium».

При этом галицко-волынский князь сумел сохранить связи и при краковском дворе, что и обнаружилось во время венгерско-польскою выступления против Галичины. Ростислав Михайлович, наступая на Галичину, прошел с венгерскими полками через владения Болеслава Стыдливого, который, как мы показали, был враждебен галицко-волынскому князю и готов предоставить помощь Ростиславу Михайловичу. В Кракове Ростислав Михайлович оставил свою жену Анну, дочь короля Белы IV и сестру Кинги — жены Болеслава Стыдливого.

Весьма любопытно, однако, что часть малопольских панов во главе с Флорианом Войцеховичем Авдандем выступила против антигалицкой политики Болеслава Стыдливого; дошло до того, что «инии ляхове избегли бяху из земли, хотя — ще ити к Данилови». Правда, сам Флориан Войцехович примирился с Болеславом Стыдливым и принял участие в походе, но попал в плен к русским.

Развертывавшееся Наступление венгерских, польских, а также боярских войск, связанных с Ростиславом Михайловичем Черниговским, грозило большой опасностью юго-западной Руси. Это была попытка правителей Венгрии и Польши покончить с существованием юго-западной Руси, которая, как они рассчитывали, была ослаблена татаро-монгольским нашествием. Однако — их надежды не оправдались, и в битве под Ярославом им был нанесен сокрушительный удар.