Боярская анархия

Боярская анархияЕще В. О. Ключевский писал, что «господство галицкого боярства XII—XIII вв. производит впечатление боярской анархии»; он же считал, что «самое основание политической силы боярства обозначается в летописи неясно». Мнение, что в Галичине безраздельно господствующей политической силой являлось боярство, характерно для буржуазной историографии.

Но в то же время буржуазная историография не могла не видеть, что конец XII в. и весь XIII в. были блестящей эпохой в истории юго-западной Руси. Как писал А. Е. Пресняков: «Украинская народность сложилась в глубочайших основах своей национально-культурной индивидуальности за время блестящего, хотя и краткого расцвета самостоятельной политической жизни Галицко-Волынской Руси Романа Мсти — славича „самодержца всея Руси” и его знаменитого сына „короля Галицкого” Даниила, окрепла и шире развернулась в эпически богатом и тревожном быту Украины, Польского королевства и Литовского великого княжества».

Буржуазная историография не вдавалась в рассмотрение состава боярства, упуская тот факт, что значительная часть его «служила» князю; она совершенно игнорировала экономическую и политическую роль городов и их торгово-ремесленной верхушки — «мужей градских»; она не замечала, что «служащее» боярство и «мужи градские» поставляли великому князю вооруженные силы, укомплектованные в основном из «смердов-пешцев» и «гражан-пешцев»; она проглядела, что в юго-западной Руси сорок лет продолжалась феодальная война, закончившаяся победой великокняжеской власти и ее союзников.

При таком подходе к делу старая историография, естественно, не могла найти причин хозяйственного и политического подъема юго-западной Руси в XIII в.