Донесения военно-дипломатического характера

Донесения военно-дипломатического характераДонесения военно-дипломатического характера, представленные боярином Демьяном в княжескую канцелярию и вошедшие затем в летопись, не являются исключением. В составе летописного свода князя Даниила мы находим немало аналогичных источников.

Когда, князь Даниил после татаро-монгольского нашествия возвратился в свое княжество, он увидел, что местное боярство и в западной и в восточной Галичине не только отказывается признать над собой верховную княжескую власть, но расхищает даже домениальные владения князя. Даниил Романович принял в связи с этим ряд военноадминистративных мер, в частности, он направил в главный центр боярской оппозиции — город Галич — стольника своего Якова.

Стольник Яков на месте выяснил положение и, прибыв к Даниилу Романовичу, изложил ему существо своих наблюдений. Обработанный редактором отчет стольника и — включен в летопись; он начинается словами: «Бояре же галичьстии Данила князем собе называху» и т. д. Первоначальное изложение велось от имени Якова: «Якову седящу», «Якову же удивившуся» и т. и., а в конце прямо отмечено, что «Яков же приехав вся си сказа князю Данилови». Доклад стольника дополнен припиской редактора, сообщившего об успешной ликвидации боярского самовластья в Галиче » и т. д. до слов: «и повеле его изоимати ».

Аналогичный же отчет поступил от дворского Андрея, посланного с войском в Западную Галичину и разорившего там не только крупные боярские гнезда, но и двор самого владыки перемышльского, связанного с черниговскими князьями же дворечкого посла на Перемышль» и т. д. до слов: «притчею речена бысть».