Феодальная знать

Феодальная знатьВ XII—XIII вв. земля энергично осваивалась князьями и феодальной знатью. Этот период характеризуется бурным ростом крупного землевладения. Бояре «грабят землю», о чем сообщают княжеские летописи Галича, Владимира-на — Клязьме, Киева и Великого Новгорода; от бояр не отстают и князья, которые были не только носителями верховной власти, но и собственниками своих доменов — имений, и в отношении к своей домениальной земле и сидящему на ней населению ничем принципиально от бояр не отличались.

Но князь имел прерогативу и верховного сюзерена государственной территории, с той поры еще, как освоил ее своими мужами, полюдьем, данями и, наконец, «вирами» и «продажами». Никем не занятая земля считалась собственностью государства, и занятие ее кем-либо требовало пожалования. Великий князь, действительно, был главой земли: ему принадлежала вся полнота государственной власти: власть управления и суда, власть законодательная, военная и даже церковная. Ему принадлежало право сбора налогов и распоряжения казной.

Князья стали владельцами крупных доменов, оставив в этом отношении далеко позади первых киевских князей. Об этом, хотя и редко, но вполне определенно, свидетельствуют летописи. Так, например, князю галицкому Владимирку принадлежал «двор» под Перемышлем, и «ту бе товар в нем мног», почему на него-то в первую очередь «наринуша» венгерские захватчики. Что собою представляли княжеские «дворы», мы знаем по данным летописей, относящимся, правда, к другим княжениям. В начале XII в. черниговские князья Игорь и Святослав Ольговичи предстают в источниках как крупные феодалы: только в одном «добре» устроенном «сельце» князя Игоря мы видим княжеский «двор» и «бе же ту готовизны много, в бретьяничах и в погребех вина и медове»; здесь же много «тяжкого товара всякого», железа и меди; на княжеском гумне сложено 900 стогов хлеба.