Отношения великокняжеской власти

Отношения великокняжеской властиТаким образом, в юго-западной Руси отношения великокняжеской власти с городами сложились несколько иначе, чем в северо-восточной. Несомненно, в частности, что подавление городских движений во времена Владимирки и Ярослава Осмомыела сыграло немалую роль в последующем ослаблении великокняжеской власти в Галицко-Волынской Руси. Несомненно также, что успехи великокняжеской власти в той же юго-западной Руси в XIII в. связаны и с тем, что князь Роман Мстиславич «свободил бяшеть» «мужей градских» «от всех обид», а его сын князь Даниил Романович поддерживал с ними тесный контакт.

В условиях феодальной войны за единство юго-западной Руси, при неоднократных столкновениях с иноземными государствами, стремившимися использовать эту войну в своих интересах, большое значение должны были получить вооруженные силы — войско. Наличие сильного войска должно было не только обеспечить расширение территории господствующего сословия, но й условиях острой социальной борьбы — выполнение основной функции государства, внутренней — «держать эксплоатируе — мое большинство в узде».

Позволим себе сделать небольшое отступление для характеристики вооруженных сил «великого князя» Даниила Романовича, ибо это даст нам возможность извлечь некоторые дополнительные сведения для характеристики социальных отношений.