Великая княгини

Великая княгиниЛишь около 1219 г., когда князь Даниил стал вполне самостоятельным правителем и женился на дочери Мстислава Удалого, упоминания о княгине сходят со страниц летописи; это объясняется и тем, что княгиня оставила политическую деятельность: «тогда же великая княгини Романовая воспри — имши мниский чин». Более чем десятилетняя энергичная политическая деятельность княгини, на которую историки почему-то не обратили внимания, показалась древним книжникам «памяти достойной»; характерно, что они считали княгиню продолжательницей политики князя Романа Мстисла — вича и называли ее не по имени, а Романовой, по мужу.

Если проследить деятельность княгини Анны, то нужно признать оправданным} внимание к ней со стороны летописца. По смерти мужа княгиня Анна «снималась» с венгерским королем Андреем II, признавшим права князя Даниила на галицкий стол ; измена галицких бояр принудила ее к бегству во Владимир. Происки князя Владимира Игоревича и «лесть» части владимирских бояр, которые «пре — дати хотяху господу свою», привели к бегству княгини из Владимира «дырою градною» в Польшу. С большим трудом добилась княгиня получения некоторых волынских земель, в том числе Берестья, а затем Белза.

Когда галицкие бояре вернули на княжеский стол старшего Романовича—Даниила, княгиня Анна прибыла в Галич и пыталась взять власть в свои руки; но попытка эта кончилась неудачей: галицкие бояре «выгнаша Данилову матерь из Галича». Причина изгнания означена ясно: «хотеша княжити сама»; на это галицкие бояре согласиться не могли. Княгиня уехала из Галича, оставив в нем сына. Деятельная Романовая известила о происшедшем венгерского короля, который «ео — жалиси» и пришел с войском к ней на помощь; при этом король, по утверждению автора повести, «свет створи» не только «со ятровью своею», но и «с бояры Володимерьскы — ми»; король восстановил права Романовой в Галиче.

Но и на сей раз сопротивление галицких бояр, связавшихся с князем Мстиславом Ярославичем Пересопницким, привело к тому, что «княгини же Романовая сыном своим Данилом и с Вячеславом Толстым бежавша во Угры, а Василко с Мирославом ехаша во Белз». После вокняжения в Галиче боярина Володислава княгиня вместе с сыном Даниилом приехала из Венгрии через Польшу в Каменец.