Поражение войск

Поражение войскВыясняется, что эта кампания закончилась полным поражением войск волынского и киевского князей в Черниговщине и под Торческом, где союзник Даниила князь Владимир Рюрикович Киевский и воевода владимирский Мирослав вследствие измены уже известных бояр Молибоговичей попали в плен к половцам, занявшим Торческ.

Неудачный результат кампании не замедлил отразиться на внутреннем положении юго-западной Руси, привел к потере князем Галича. Когда князь Даниил «прибегшу к Галичу», местные бояре во главе с Доброславом и др., видимо, через Молибоговичей связанные с черниговским князем, постарались освободиться от Даниила Романовича. Сперва они путем обмана заставили его отправить войско на Волынь, а затем устами боярина Судислава Ильича откровенно предложили князю: «Княже, льстив глагол имеють галичане; не погуби собе, поиди прочь». Даниил Романович покинул Галичину и уехал в Венгрию.

В это время Михаил Черниговский отнял Киев у возвратившегося из плена Владимира Рюриковича, посадив на его место Изяслава Мстиславича Смоленского, а следом — вступил в Галич, оставив в нем княжить своего сына. При этом Михаил Всеволодович опирался на поддержку галицких бояр, болоховских «князей», половцев, а также привлек к союзу Конрада Мазовецкого и венгерского короля Белу IV.

Что касается половцев, то князь Даниил, должно быть, опять перекупил их, так как они «не восхотеша ити» против волынского князя. Болоховцы были разбиты Владимиром Рюриковичем и часть их «князей» взята в плен. Польский князь Конрад Мазовецкий, пользуясь неудачами волынского князя в Галичине, сделал попытку, в эти годы переменить внешнеполитическую ориентацию, порвать с Русью и заключить союз с прусскими крестоносцами, которые должны были защищать его владения от нападений литовцев. Позднее по условиям этого союза князь Конрад, наряду с некоторыми своими землями, уступил добжынским рыцарям русский город Дорогичин. Однако войска князя Даниила разбили немцев, взяли в плен магистра Бруно и освободили Дорогичин. Тогда же князь Даниил направил против Мазовии литовского князя Миндовга и новогородского князя Изясла — ва и таким путем заставил Конрада восстановить дружественные отношения с Русью. Но пока что князь Конрад Мазо — вецкий был в числе врагов Волыни: он предпринял нападение на Червен, откуда был выбит волынскими войсками.